EEE - BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig

Erstes Wildniswochenende
10Sep2017

Vom 08. bis 10. September 2017 machten sich acht Viertklässler zusammen mit Frau Ußler und Frau Clauß auf in die "Wildnis". Sie wollten gemeinsam eintauchen in die Natur, ohne großen Komfort die Natur genießen und entdecken.

Natur zum Anfassen
28Aug2017

Die Klassen 2a und 2b der Grundschule fuhren gemeinsam zum Naturhof Reibitz. Der Name des Projektes ist Programm. Die Kinder können hier unter dem Motto "Der Froschkönig - Wer lebt am und im Teich?" Natur aus nächster Nähe erfahren und kennen lernen.

Strom erzeugt im Unterricht
08Jun2017

Im Rahmen des Werkunterrichts bauten die Schüler der Klasse 4b eine Autorennbahn und kleine Kraftwerke. So entstanden z. B. ein Solarkarussell und ein Windkraftwerk.

Spurensuche durch Raum und Zeit
28Apr2017

Unmittelbar nach den Osterferien starteten alle Schüler mit ihren Lehrern in die Projektwoche. Seit Beginn des Schuljahres schon sind alle auf der Suche nach Spuren in unterschiedlichen Themenbereichen.

Wassergeräuschen auf der Spur
28Apr2017

Im Rahmen der Projektwoche "Spurensuche durch Raum und Zeit" beschäftigten sich einige Schüler der Klassenstufe 1 mit dem Thema "Wasserklänge - Wassergeräusche".

Flugfüchse melden sich
19Sep2016

Wir sind eine Segelflugmodellbau-AG für Dritt- und Viertklässler, bestehend aus Jungen und Mädchen. Ja, richtig gelesen, es sind Grundschülerinnen und Grundschüler.

Schulgartenticker
05Sep2016

Seit den Sommerferien sind wir fleißig dabei, unseren verwilderten Schulgarten wieder auf Vordermann zu bringen.

Junge Naturforscher unterwegs
24Sep2015

Die Schüler der Klasse 4d nahmen den südlichen Auwald am 24. September 2015 im Rahmen des Sachunterrichts einmal sprichwörtlich genauer unter die Lupe. Zunächst wurden die Bäume einmal eingehend kennen gelernt. Klingen Bäume verschieden? Haben sie verschiedene Aromen? Wie fühlen Bäume sich an?

Ein Jahr im Auwald
29Jun2015

Ein Jahr im Auwald" ausgezeichnet beim Kinder- und Jugendumweltwettbewerb der Stadt Leipzig - Ein ganzes Schuljahr lang (2013/2014) beobachteten und erforschten die Schülerinnen und Schüler der 4c und 4d mit ihren Lehrerinnen und Lehrern einen begrenzten Bereich des Leipziger Auwaldes. In Kooperation mit der Auwaldstation werteten sie ihre Ergebnisse aus und dokumentierten diese.

Von mir zu dir übers Land ...
17Apr2015

"Von mir zu dir übers Land bis in die Unendlichkeit" - Unter diesem Motto entdeckten, lernten, experimentierten, schrieben, bauten und bewegten sich die Grundschüler in ihrer Projektwoche vom 13. bis 17. April 2015.

Alles schwebt
20Feb2015

Was kann alles in der Atmosphäre schweben? Wie wirkt Anziehungskraft? Diese und weitere Fragen beschäftigten die Kinder in diesem Ferienprojekt.

Irrgarten der Sinne
15Sep2014

Am 15. September 2014 verbrachten die Schüler der Klassenstufe 3 unserer Grundschule einen wunderschönen und erlebnisreichen Tag im Irrgarten der Sinne in Kohren-Sahlis. Wir haben an einer Vielzahl von Stationen unsere Sinne erproben und erforschen können. Nach einer Stärkung brachen wir zu einer Wanderung durch den Wald auf.

Ein Jahr im Auwald
22Mai2014

Eine Fotodokumentation der Klassen 4d und 4e der BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig unter der Leitung von Anja Ußler und Peggy Clauß. Das Ganze zu betrachten ist eine wichtige Aufgabe, die wir unseren Schülerinnen und Schülern mit auf den Weg in die Zukunft geben wollen. Das setzen wir u. a. in den Unterrichtssequenzen zum Thema "Wald" um.

Segelflugmodellbau
02Dez2013

Wir, das sind ein Mädchen und neun Jungen, haben in diesem Schuljahr mit der Segelflugmodellbau-AG begonnen. Der Förderverein hat uns beim Aufbau der Werkstatt sehr stark unterstützt, ohne ihn hätten wir es nicht geschafft.

Fremde Länder - Fremde Kulturen
30Nov2012

Im Rahmen des Sachunterrichts haben sich die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen mit fremden Ländern beschäftigt. Dazu führte jede Klasse vom 19. bis 30. November 2012 ein Projekt zu einem anderen Land durch und beschäftigte sich in verschiedenen Fächern damit.

Bildungsreise
14Mai2012

In dieser Woche fuhr unsere Klasse 4b mit Frau Eixmann und Frau Methner per ICE in die Landeshauptstadt Dresden.

Exkursion Sachkunde
27Mär2012

Im März besuchten die Schüler der Klasse 4d unsere Landeshauptstadt Dresden.

Wissen ist süß
21Mär2012

"Und dann bekommt das Kind eine Apfelscheibe in Honig getaucht zu kosten. Hat es die Frage, ob das schmecke bejaht, so antwortet der Vater und so schmeckt das Lernen." Das erzählt Frau Merzogitowa vom Ariowitsch-Haus Leipzig (dem Jüdischen Kultur- und Begegnungszentrum).

Projektwoche "Glück - Wunsch"
01Apr2011

GLÜCK ein kleines Wort mit großer Wirkung? In der Projektwoche und schon lange davor machten sich das Lehrer-Team und die Schülerinnen und Schüler der Kreativitätsgrundschule Leipzig auf die Suche nach dem Glück.

Crazy Machines
28Mai2010

Zwei Tage lang arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 2b und 3a der BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig in Verbindung von "Entdecken Erforschen Erfinden" und Bildkünstlerischem Gestalten zusammen mit angehenden Kreativitätspädagogen zusammen, die zur Zeit ihre Ausbildung an der Akademie für Kreativitätspädagogik absolvieren.