Jugend forscht - BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig

Unsere Schülerinnen und Schüler werden auf vielfältige Weise auf eigenständiges forschendes und experimentelles Arbeiten vorbereitet. Dabei steht eine starke Praxis- und Anwendungsorientierung im Vordergrund. Das beginnt in den Klassenstufen 5 und 6 im Zusammenhang mit dem Unterricht in EEE (Entdecken Erforschen Erfinden), setzt sich dann im Mathematisch-naturwissenschaftlichen Symposium (MNS) im Rahmen des Profilunterrichts fort und gipfelt in den Besonderen Lernleistungen (BeLL) in der Sekundarstufe II. Auch im Fachunterricht werden die Schülerinnen und Schüler an praxis- und anwendungsorientiertes wissenschaftliches Arbeiten herangeführt. Hierbei werden sie durch den Informatikunterricht und nicht zuletzt durch ein wissenschaftliches Propädeutikum unterstützt. Diverse Workshops finden in Vorbereitung auf universitäre Arbeitsweisen statt. Somit gibt es auch eine gute Grundlage für individuelle Leistungen, die im Rahmen von "Jugend forscht" eingereicht werden können und dort besondere Anerkennung finden.

Sieg beim Landeswettbewerb
10Apr2017

Am 7. und 8. April 2017 fand im Deutschen Hygiene-Museum in Dresden der Sächsische Landeswettbewerb von "Jugend forscht" mit öffentlichen Projektpräsentationen statt und schloss mit einer feierlichen Festveranstaltung zur Preisverleihung ab.

Überzeugende Auftritte vor Fachjury
09Mär2017

Am 9. März 2017 präsentierten junge Nachwuchsforscherinnen und -forscher ihre Projekte im Rahmen des Regionalwettbewerbes Nordwestsachsen im Augusteum und Hörsaalgebäude der Universität Leipzig.

Kandidaten für "Jugend forscht" 2017
02Jan2017

Das BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig wird bei "Jugend forscht" 2017 durch Kandidaten der Klassenstufe 12 vertreten, die naturwissenschaftliche Projektarbeiten im Bereich der empirischen Forschung eingereicht haben.

Preise bei "Jugend forscht"
25Feb2016

Am 25. Februar 2016 fand im Neuen Augusteum der Universität Leipzig der Regionalwettbewerb Nordwestsachsen von "Jugend forscht" statt. Von unserem Gymnasium nahmen an diesem Wettbewerb zwei Schüler teil.

Spitzenplätze bei "Jugend forscht"
12Mär2015

Am 12. März 2015 präsentierten Lena Hamann und Andy Werner (beide Klassenstufe 11 des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig) ihre Forschungsarbeiten im Foyer des Neuen Augusteums der Universität Leipzig zum Regionalwettbewerb Nordwestsachsen von "Jugend forscht".

Dabei bei "Jugend forscht"
06Mär2015

In diesem Kalenderjahr feiert der bundesweite Wettbewerb "Jugend forscht" seinen 50. Geburtstag. Das BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig ist mit drei Projekten beim Regionalwettbewerb Nordwestsachsen vertreten.